Sigonce ... Plein succès et grande affluence à la fête de la biodiversité.
Ce week-end dernier (15
et 16 juillet 2006), c’était une première à Sigonce. En
effet, la ferme St Jean a servi de cadre à une manifestation inhabituelle :
La fête de la Biodiversité.
L’association
"Alternative Biodiversité" et la Communauté de communes du Pays de
Forcalquier et de la montagne de
Lure, dont le président est Christophe Castaner, maire de Forcalquier, vice-président du conseil régional et Richard
Lafond, vice-président et maire de Lurs, ont réussi la prouesse de regrouper dans ce milieu
rural, une cinquantaine d’exposants qui ont présenté des produits anciens,
des espèces légumières, céréalières, fruitières et animales traditionnelles,
ainsi que des façons d’utiliser ou de transformer ces produits, dans le strict respect de la sauvegarde des
espèces
et dans la droite ligne des connaissances et savoirs populaires de terroir.
La campagne St Jean qui abrite déjà une ferme découverte, une école d’équitation,
un haras, gérés par Mme Laurence Proust-Marzec, et un moulin de décorticage d’épeautre,
géré par M. Jean-Yves Bonnet, président de l’association "Alternative Biodiversité",
a été d’abord choisi pour sa situation géographique en pleine nature avec
la vue sur le plateau de
Ganagobie, le village de Lurs et de la montagne de Lure, tout en étant non loin du village de
Sigonce (environ 1km500).
Les exposants se sont retrouvés très à l’aise sur cet espace naturel qui leur a permis de recevoir un nombreux public toujours plus curieux de connaître la diversité végétale et animale de tradition, des produits agricoles et agroalimentaires, liés à la biodiversité et à l’écologie.
C’est ainsi, que sur l’esplanade leur étant réservée, nous avons découvert de nombreux stands, pour n’en citer que quelques uns :
Le stand de ferrage des chevaux, celui du petit épeautre tenu par Mme Véronique Baurain "des Truques" à Forcalquier (pâtes, croquants, sablés, pains…), le sculpteur sur légumes, la fabrication du pain à l’ancienne, la découverte des plantes aromatiques et épices, le stand des fromages, celui des vins et des sirops, le grand stand des huiles essentielles (M. Martinetti du Poët),
Mme Véronique Baurain ... le petit épeautre.
Huiles essentielles … un stand très visité.
Le magnifique stand des nombreuses espèces de cucurbitacées et les grandes variétés de tomates, petites et grosses, fermes et juteuses comme on les dégustait autrefois, celui des arômes et sens, des savons et produits de massage dérivés des plantes, les produits biologiques cosmétiques, le stand des fruits oubliés (arbousiers, sorbiers, fraises des bois… et bien d’autres encore), pourtant si bénéfiques pour la santé,
Tomates anciennes et cucurbitacées à gogo.
Le stand des fruits oubliés.
Le stand des pistoles (prune perdrigon que l’on écrasait autrefois à Mézel), le stand des miels et confitures, de l’huile d’olive de Pays, des aulx, sans oublier les pains et pâtisseries, et autres gourmandises hautement biologiques, le stand de livres de Forcalquier qui parlent de tous ces merveilleux produits issus de la nature,
Le stand des machines agricoles tenu par Alain Laugier et Gilbert Blanc : tracteurs anciens de Masse, Sabinen, Laugier, moissonneuse-lieuse et van (appareil qui sert à séparer le grain de la poussière appelé aussi dans nos campagnes ventaïre) de Gilbert Blanc, ainsi que bien d’autres stands qui ont aiguisé la curiosité des très nombreux visiteurs qui ont profité de ce week-end et du beau temps pour découvrir la richesse du patrimoine et la diversité des produits de terroir de leur territoire.
Tracteurs anciens présentés par Alain Laugier.
Gilbert Blanc tournant la manivelle du ventaïre.
Comme on peut le voir sur la photo, Gilbert Blanc en tournant la manivelle actionne la machine : la paille s'envole vers l'avant au gré du vent, tandis que le grain trié séparé de son enveloppe s'écoule à l'arrière, au pied de Mathilde, sa petite fille qui va le tirer vers elle à l'aide d'une raclette appropriée.
EXPOSITION UNIVERSELLE
1898 DIGNE 1898
MEDAILLE D'ARGENT
ANT. BLANC À MANE (BS.APES.)
(ANT. : ANTONIN)
Détails inscrits sur le ventaïre.
Ces visiteurs n’ont pas oublié de rentrer dans l’antre du meunier : Jean-Yves Bonnet, où ils ont découvert les machines et le moulin dans tous ses états, ainsi que de nombreuses "graminacées" sur pied, et en épis mûrs, à l’entrée du moulin, tels que : orge, avoine, blé, épeautre et bien d’autres encore…
Merci aussi aux talentueux conférenciers : Christian Sunt, Henri Ferté, Jean-Yves Bonnet, Sébastien Benoît qui se sont exprimés sur les variétés anciennes de céréales, sans oublier Éric Dubois qui a enchanté son auditoire.
Cette visite en a permis une autre : celle de découvrir Sigonce et ses vieilles rues, son château, sa haute tour, sa magnifique église et pourquoi pas un peu son passé que vous pourrez aussi découvrir sur Internet en utilisant le moteur de recherche "Google" par exemple et en tapant "Sigonce 04", rubrique "À découvrir..." et où vous pourrez y donner vos commentaires…
Dans le cadre de la fête de la biodiversité, un repas raffiné et original a été servi Campagne St Jean, samedi soir à 154 convives, par les bénévoles de l’association "Alternative Biodiversité". Au menu : 5 plats "criés" (racontés) par l’association : salade de tomates à l’ancienne, tarte de courgette phénicienne, longe de porc au lait (origine phocéenne), accompagné d’une bouillabaisse d’olives, poulet en sauce raïto avec son petit épeautre, rôti de bœuf en gelée dans sa marinade et rôti Caïn, gigot d’agneau bas-alpin aux rouleaux de blé Égyptien, aubergines en Perdigau. Fromage de chèvre de pays et carpaccio de melon aux menthes.
Nous avons pu remarquer au cours du repas,
l’intervention inattendue d’un commis de cuisine efficace : Christophe Castaner enfin détendu !
Après avoir visité cette magnifique exposition champêtre, peut-être pouvons nous nous poser cette question
:
Où en sommes nous avec les valeurs transmises par nos aïeux ? ...
Pour terminer n'oublions pas de remercier les organisateurs, les participants et le nombreux publics pour cette très belle manifestation.
Émile Portigliatti
Plein succès et grande affluence à la fête de la biodiversité.
sigonce_23d.pdf : 231ko version 04 _ 27/08/2019 Pourquoi un fichier PDF ?